《拿破仑》读后感
滑铁卢战役是拿破仑一生最后的失败吗?不是。拿破仑的最后失败是败在一枚棋子上。
滑铁卢失败后,拿破仑被终身流放到圣赫勒拿岛。他在岛上过着十分艰苦而无聊的生活一位密友听说此事,通过秘密方式赠给拿破仑一件珍贵的礼物──一副象棋。这是一副用象牙和软玉制成的国际象棋,拿破仑对它爱不释手。在非常寂寞时,他就一个人默默地下棋,借以打发时光,直到死去。
拿破仑死后,那副象棋被多次以高价转手拍卖。在一次偶然的机会中人们发现,这副象棋中一枚棋子的底部可以打开。当它被打开后,一个惊人的秘密被发现了:棋子里藏有一张手绘的地图,上面详细标注着如何从圣赫勒拿岛逃出的路径。可惜的是,拿破仑自始至终都没有想到过逃跑,所以也没有领悟到朋友的良苦用心,也就没有在玩乐中发现这一奥秘。这恐怕是拿破仑一生中最大的失败。
拿破仑一生转战南北,心机算尽,用许多常人料想不到的方法,征服了一个个国家。但是他怎么也没有想到,最后竟然死在了常规思维上。如果他用作战的方法思考一下象棋解除寂寞之外的用意,很可能就会发现象棋中巨大的秘密。
也许我们的推断根本就是错误的。拿破仑失败并不在于他没有使用超常的思维来对待这副象棋,其实,他失败的根本原因是──他根本没想到能逃跑!如果他想到了,即使没有这副象棋,心计万千的拿破仑同样可以有别的办法。
心已经放弃了,还谈何胜利?