名人传优秀读后感
“拥有了书籍,就拥有了知识;拥有了知识,就拥有了智慧;
拥有了智慧,就拥有了力量。这样的人就会成为社会有用的人。”《名人传》这本书就可以用这句话来形容里面的人物、故事。
贝多芬大家都认识,一位伟大的音乐作曲家。他在返回巴黎后,写下了一本小册子——《贝多芬传》,而且它绝非视为艺术而写。在《贝多芬传》中的故事有:艰难的成长、前往维也纳、初露头角、耳疾的折磨……等故事。贝多芬赠予我们的是一种奋斗的勇气,一种拼搏的快乐,一种亲切的与天地共醉的激情。他的故事读完后,我觉得他始终有着一股永恒的威力。
第二位名人是一位伟大人物——米开朗琪罗。在他的故事中,我看到这样一句话:“请不要把我叫做雕塑家米开朗琪罗。我从来就不是一个雕塑家,或者画家。我是米开朗琪罗·博纳罗蒂。我将永远保留家族的光荣。”这让我深深的体会到米开朗琪罗的好品质。
托尔斯泰是个令人怀念的名人,因为在几百年前,他在大地上闪耀着光芒。看完他的故事,我知道了在十九世纪末是阴霾的黄昏,他是一颗星,从他吸引人的目光中,青少年的心灵得到了安慰。真是太伟大了!
这三位名人的故事都告诉我们一个共同的真理:名人也是需要经过波折,磨练的。才能释放出自己对艺术与音乐的追求与热爱之情。