这回讲的是李逵替狄太公捉鬼,杀了狄太公女儿和奸夫王小二。刘太公说他十八岁的女儿被宋江抢去了,李逵到忠义堂扯了杏黄旗,与宋江以头相赌。经对证后不是宋江,李逵负荆请罪,去牛头山杀了强贼,救了刘女,回山。
李逵非常的有正义心,但是行为过为鲁莽、冲动,没有弄明白事情的真实性就妄下断言,这是很不好的。
在日常生活中,许多家长就经常不分期红皂白的打孩子,我有时也深受其害。还是在四年级的时候,放学后我拿着只考了60分的试卷走在路上,心里想着要问妈妈要钱买这个买那个(我妈给我定下一个规矩,只要我考试考了全班前三,妈妈就答应我一个要求,我虽考了60分,却是全班的第二名,试卷时奥数题,能考及格是很不错了的。)我到了家,炫耀性的把试卷拿给妈妈看,本以为不说明原因,不告诉妈妈这是奥数题,妈妈能看出来,可后面的结果说民航我高估了妈妈的判断能力,妈妈只看了试卷上方具有决定性的分数,还有那些鲜红的叉号,就顺手拿起身边的扫帚,对着我的小腿打,在我还没有反应过来的时候,腿上火辣辣的疼**我还没有解释.....我气愤地跑出了门,跑到奶奶家,把这件事告诉了奶奶,奶奶埋怨我没有告诉妈妈原因,又给妈妈打了电话,让妈妈把我接回家,我虽然很生气,还是和妈妈回了家,好几天没和她说话。
所以,我们以后无论做什么事,都要弄明白事情的缘由再下结论,否则将会造成误会。