名人传优秀读后感
《名人传》一书虽是初中所买,但是到了高中仍然爱不释手。好像越是长大,越能看出其中道理似的,我对这本书的见解也随时间的流逝而增加
初中时,只是为他们的传奇故事而折服,贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三人。现在看,不然,看到的是对他们错误的反思,以及他们光辉之后的苦痛。那些越是站在顶峰的人,越是有着无法诉说的痛苦。这本书对米开朗琪罗描写的最是深刻,我们便从他身上来看。
米开朗琪罗虽然出身于贵族家庭,但家道中落,已无多少财产可以挥霍,他的父亲总是逼着他努力,企图重振家族的荣光。后来他爱上了艺术,他在这方面的天赋使他很快跻身大师的行列,但后来,他不得不为令他厌恶的教皇卖命。祖国处于战火,自己的作品毁于战乱。并且自己的家族不给任何关爱,看到的只是自己身上的利益,自己就好像一个奴隶。
虽然有理想和抱负,但是教皇们剥夺了他的自由。你看到《大卫》时一定惊叹于它的作者的天才。但《胜利者》是他一生的写照,当胜利成为一中痛苦,胜利使人恶心时,人们不再需要胜利。而是自由!