这个故事讲了:在那个时候,世界就有很多彩虹。熊谷坡有自己的彩虹,兔子坡有自己的彩虹等。兔子坡住着一群洁白可爱的兔子,快乐的生活在美丽的绿茵坡上,每当雨过天晴,彩虹出现了,他们就集体到彩虹桥上去玩,彩虹旁边有个碧波潭,每当兔子们玩完后,就会把身上沾满的颜色在碧波潭洗掉,下次彩虹会更加鲜艳的出现在天空上。
唯独有一次,一只最聪明的兔子无意中在潭水边看见了自己彩色的倒影,非常美丽,他舍不得洗掉自己七彩的美丽,悄悄溜回了兔子坡。于是他成了兔子坡最美最独特的兔子,兔子姑娘们都爱他,而且成了兔子坡的大明星,出尽了风头。其他的兔子们又羡慕又恨,恨自己不够聪明,恨自己蠢,他们期待着彩虹的再次出现,他们也要变成七彩兔。于是当美丽的彩虹再次出现在天空时,所有的兔子都争先恐后的爬上彩虹桥去,浑身沾满了彩虹的颜色,他们不再像往常一样在碧波潭洗掉身上的颜色,而是把彩虹的颜色永久占位己有。
他们也因此出名了,成了明星。可是从此以后,兔子坡再也没有出现过彩虹,美丽的彩虹消失了。几年以后,他们结婚生子,可生下的是一群洁白的兔子,小兔子们长大后,误认为自己的爸爸妈妈不是自己的亲身父母,慢慢疏远了他们,于是他们分开了,彩色兔们后悔极了,但世间没有后悔药可卖,想把颜色在碧波潭洗掉还给彩虹,可颜色再也洗不下来了。有一次一只洁白的兔子去熊谷坡玩,看到了好美丽的彩虹,喜欢的不得了,于是就跑回去告诉了白兔子们。因为他们太喜欢彩虹了,因此白兔们一致决定搬到熊谷坡住。那只最先带走彩虹颜色的兔子看到如此情景,非常内疚和悔恨,把真相告诉了他儿子,来到碧波潭流下了悔恨的眼泪,奇迹出现了。眼泪流过的地方,颜色没有了,这是天空也被他满腔的悔恨所感动了,帮助下起了雨冲洗着他的全身,最后悔恨的泪水和洁净的雨水洗净了他身上皮毛的颜色,流进了碧波潭。雨过后,兔子坡的彩虹出现了,虽然不够大,但毕竟是兔子坡的彩虹啊!他们开心的笑了,他们相信在只要大家齐心协力好好爱护彩虹,彩虹会越变越大、越变越美丽的。从此以后,洁白可爱的兔子们快乐的生活在自己的家园。
读了这个故事让我知道了:要珍惜爱护眼前所有美好的事物,不破坏大自然的美景,更不能把大自然赋予我们子孙万代的东西据为己有,如果这样只能害人害己。
在我们日常生活中,生活环境是十分重要的,但有些人并不十分重视环境的保护。记得在我读幼儿园时,我们家乡有许许多多成片成片的松树林,,可那里的农民伯伯们为了自己有更多的土地耕种,一次又一次的砍伐了它们,让水土流失,家园再也没有以前漂亮了,空气也没有了以往的清新,再也看不到成群的鸟儿到处飞翔了。别灰心哦!值得高兴的是,现在大家的环保意识提高了很多,意识到了以前的错误,已经把以前耕种的山林还原成了许许多多的树林,你看,我们的家园又回到了往日的美丽。
同学们,我们生活在同一片土地上,我们拥有着共同的家园——地球。让我们同心协力共同珍惜它、好好爱护它吧!