《彩虹色的花》读后感
《彩虹色的花》是一本及其优秀的作品,讲述的是一朵彩虹色的花,将自己的花瓣都用来帮助有困难的小动物了,最后,自己却被覆盖在白雪下面,可是,它的希望和梦想还在继续,当春天来到时,新的花朵又在阳光下绽放开来······
这本绘本又很多地方都值得我们学习,首先整本绘本,它的色彩十分的鲜艳,运用了大块的色彩,画面简单而鲜明,每页都纸出现一到两个角色,让幼儿能一目了然的看清楚绘本的主要内容,不需要老师的阅读,自己也能看懂图画的主要意思,十分适合中大班的幼儿阅读和表演。其二这本绘本所藏的寓意非常好,可以给孩子们的东西很多,可以让孩子们体会到帮助和牺牲的情感,同时也带给幼儿关于友爱与希望的深刻内涵。其三,这本绘本十分适合幼儿自主的表演,我们通常说的,一个绘本的角色不需太多,易于幼儿表演,这个绘本就具备了这样的条件,书本的角色不多,语言也不多,画面简易清晰,便于幼儿表演,在表演中巩固和体会绘本内容的精神。
对于这样的一个绘本,我觉得在幼儿自主阅读的同时,教师的指导也很重要,因此教师在设计阅读上需要下点功夫,让幼儿能对这本绘本产生更大的兴趣和表演欲望,从中更深的体会绘本所蕴藏的意义。
首先教师在上第一课时时,可以设计课件给幼儿阅读,绘本比较小,不能保证全体幼儿都能看清,导致幼儿失去阅读的兴趣,利用课件的形式更有效的保证孩子的阅读兴趣和注意力。
其二,在阅读时可以采取边读边提问的方式,让幼儿回答,有助于幼儿思考和往下看的欲望,同时可以使孩子的注意力迅速指向老师的预期目标,并激发学习新知的兴趣,培养积极探索的精神,有疑才能激发孩子学习的主动性和自觉性,引疑求趣的关键在于教师善于设疑。
最后教师可以充分的引导幼儿去体会书中的教育价值,挖掘书中的教育精华,以达到逾期的教育效果和这本绘本的最大优点,让幼儿感受到了主人公彩虹色的花的这种无私奉献、乐于助人的精神,给幼儿幼小的心灵留下无穷的回味意义。