前不久,我在书中认识了一只勇敢的鸽子,它拥有着像彩虹般的美丽颈毛。
在书中,我仿佛亲眼看到彩虹鸽的爸爸在那鹅毛般的大雪中迷失了方向被游隼杀害,鸽妈妈为了保护小彩虹鸽献出了自己那宝贵的生命,真是母爱如山啊!年幼就父母双亡的彩虹鸽并没害怕那危机四伏的蓝天,也没有害怕那些匈猛的禽兽,它并没有因为人生中的一点点挫折而倒下,它还是对蓝天充满希望,它是多么勇敢啊!
彩虹鸽长大了,同时也开始了自己的冒险。它奇幻般地穿越了那像迷宫一样的喜马拉雅山,勇敢地与“鸟中之王”——老鹰斗智斗勇,并灵活地逃脱了老鹰的利爪,我仿佛看到在十几架飞机的追捕下,在一百多名狙击手的枪口下,一个个子弹就像一位位小小的闪电侠,擦破彩虹鸽的皮肤,打中翅膀。它虽然已经被击中受伤多处,但它还是努力地忍着疼痛将情报送给了总司令,因为它深知自己的责任,它是一只信鸽,但它已经不再是一只普通的信鸽了,它是一只伟大的信鸽,宁愿牺牲自己也要完成任务的信鸽。
但一波未*,一波又起的困难与挫折使恐俱占据了彩虹鸽的心房,它不再飞翔,它害怕了飞翔。它只是日日夜夜地望着广阔的天空,像是在回忆着想念着自己飞翔的日子。但是视彩虹鸽为兄弟的“我”在僧人们的帮助下终于又让彩虹鸽充满了勇气,让彩虹鸽找回了自我,最终,彩虹鸽又张开了它那美丽的翅膀,重返了自己的家乡——蓝天!这是多么激动人心啊!在我的心灵中,彩虹鸽已经不再是一只普普通通的鸽子了,它不怕困难,英勇前行,勇闯难关,它的品质是多么令人敬佩,它是一只真正的“鸽中之王”鸟中的强者!
现在,我们也应该像彩虹鸽一样不畏恐惧,我们坚信“有志者,事竞成,破釜沉舟,白二秦关终属楚,苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”,有了付出,就有收获。
这本书给我力量,给我知识,教我们做人,我喜欢这本书。