三峡,多少次在缥缈的梦际萦绕,多少次在渴望的目眸幻化,多少次在向往的心底激荡。今日,终于看到了你的雄伟和浩大,终于体验了你的底蕴和神话。不觉中,发现自己已被你慢慢地“吞噬”并“同化”。
耐不住激动的心,想一下子飞到你的身旁。重重阡陌,如今大道通天;座座高山,如今隧道畅通。这是我第一次真切地感受到,要想驰入你的“殿堂”,若非一番寒彻都难以将你畅想。只要路是对的,就不怕路远。索性,我放开目光,静静眺望窗外的景象。突然间,你用巍峨、险峻、挺拔的青山告诉我:高峰只对攀登它而不是仰望它的人来说才有真正的意义;你又用迤逦、盘旋、漫长的山路告诉我:再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚就永远无法到达。
忘却了一步步逼近你——三峡大坝时的情思,淡薄了一目目打量你的慌乱,自己只依稀在问:我是谁?是那个“向波头立,手把红旗旗不湿”的“弄潮儿”?是那个自命清高,恃才傲物的狂妄之徒?是那个惜时间如生命,视生命若珍瑰的“钢铁战士”?是那个胸无大志,游手好闲的庸者?还是那个对影笔耕,临窗苦读的贤人?漠视了自己的一切,只顾着拜望眼前宏伟的超级工程。似要将你的一尺一寸记在心里,似要将你的一点一滴印在脑海里。因为你是衡量祖国国力的尺度,你是度量征服自然的标准,你是无数前圣心智的结晶。
眼前呈现的是一片繁忙的景象,不断升降的塔带机,现场勘察的工程师,不停工作的工人……我不仅体验到这座世界级超级工程的宏大,同时更真切地感受到力挽狂澜,改造自然的艰辛。或许,眼前满身灰土的工人就是自己将来的缩影;或许,自己也能闪现出睿智、敬业的工程师的魅影。也或许,自己那颗孤傲的心还不曾软化。站在185米高程的大坝上远眺,一切都沐浴在晨光中,江面上雾气腾腾,烟波浩淼。很奇怪,为什么自己不来一句“踏遍青山人未老,风景这边独hao”!或许,此时,三峡正在用雄浑的声音告诉我:拥有梦想只是一种智力,实现梦想才是一种能力;生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行,生命之塔因汗水而砌成;没有汗水就没有成功的泪水;要成为一名真正出色的工程师,没有勤奋、踏实、谨慎,那一切将是虚妄……
我不再那么浮华,不再那么夜郎自大。当我一步步走下大坝时,我觉得自己的脚步很沉重,像拖着铅球,寸步难行。三峡,是你软化了我那颗孤傲的心,是你温热了我那片冰冻的思维,是你激活了我那滩禁锢的死水。是你让我开始重新审视自己,是你让我开始变得清醒,是你让我目睹到真正的艰辛,是你让我再次激起燃烧自己的勇气!
风回三峡,愈伸其号啕;水遏瞿塘,愈显其奔猛。终于不再让你萦绕在自己的梦际,终于不再让你幻化于无知的心灵。你已经可以在我的言行中找到你的气魄,你已经能够在我的身上闻到你的气息。伟大的工程师用你改造了自然,渺小的我用你重塑了自己。你的身躯没留下我的痕迹,但我曾走过,而且吸取了你的灵气,承递了你的精华……