读完这本书,感觉文风和大冰的《乖摸摸头》有点像。都有一种情怀在里面,洒脱、豁达、正义、不被金钱和世俗所困,奋不顾身的追求生命的传奇意义。大冰的书更跌宕偏激一些,说走就走,一掷千金,不留后路,豪迈得两肋插刀,完美得没有瑕疵。而张嘉佳更柔和一些,娓娓道来,个中曲折如小溪流水,潺潺娟娟,没有波澜壮阔,没有惊涛拍岸,却温暖流淌,滋润心田。
时而热泪盈眶,时而破涕为笑。
多么好的故事,多么好的人生啊!
反观自己,这些年来两耳不闻窗外事,一心只管家与娃。整日里家长里短,鸡毛蒜皮,逛不完的菜市场,淘不尽的地摊货,混迹于市井大妈,算计着分两菜价,常为一顿美食心满意足咂吧嘴,也为一分便宜喜上眉梢乐开花。
一边享受,一边失落。
这就是我想要的生活吗?一辈子就这样过完吗?
辗转反侧,黯然失色。
生活无解,躲进书里,书籍是我难过时候的避难所。
大冰说:“请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活。”许巍在歌里唱着:“生活,不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”
好了,洗洗睡吧。