我最喜欢的一个故事叫《老情书》,写了主人公胡言是个语不惊人死不休的主儿,虽然嘴巴可怕但为人孝顺讲义气。父亲很早就去世了,母亲是嘉兴人,快七十了但精神矍铄,是个爽朗的老太太,包得一手好粽子。胡言交了个女朋友叫悦悦,两人都是孝顺的孩子,因为各自老人的原因不能待在同一座城市,所以忍痛分手。胡言跑到酒吧借酒浇愁,在悦悦和老太太之间,他最终选择了老太太。因为他知道老人在一座城市生活了三十多年,突然换到另一座陌生的城市,剩下的只有寂寞。老太太察觉到儿子的异样,用几个粽子收买了胡言的朋友,得知悦悦的事情后勃然大怒,将麻将桌一推直骂儿子又糟蹋良家妇女,好好的儿媳妇飞了。甚至杀到酒吧,拄着拐杖大骂:“钱花完了可以再赚,吃亏了可以再来,年轻没了怎么办!”“当过兵才能退伍,不打仗就别看不起牺牲,你会不会说话?会说话就去告诉她你想娶她!”“你是我儿子,走错路不怕,走错就回家,妈给你包粽子,你妈我一时半会儿死不了,回来的时候我在家。”说完,老太太抹了把眼泪昂首挺胸走了,留下眼泪汪汪的众人。后来,胡言还是没有去找悦悦,老太太气的眼不见为净,麻将也不打了,跟一群老头老太太戴着红帽子咋咋呼呼去逛桂林山水。结果回来后心梗,迷迷糊糊的时候都在说“悦悦啊,胡言是个好孩子”,没等到二次手术,老太太便去了。
头七那天,悦悦哭着出现。原来老太太并没有去桂林,她偷偷地去了悦悦的城市,找到她对她说胡言一定会来找她。老太太在那座陌生的城市住了三天,住在很便宜的旅馆里,桌子上堆着叶子和米,还有最便宜的电饭锅。她包了三天粽子给悦悦吃。后来婚礼上,悦悦穿着最美丽的婚纱,但是一直在哭。胡言拿出老太太在酒吧大骂自己的时候甩出来的一张泛黄的纸,认真的读:亲爱的刘雪同志,我很喜欢你,我已经跟领导申请过了,我要调到南京来。他们没同意,所以我辞职了。现在档案怎么移交我还没有想好。所以,请你做好在南京接待我的准备。亲爱的刘雪同志,我不会说话,但我有句心里话要告诉你。我想和你生活在一起,永远。
这是我最喜欢的一个故事,读着读着会因为某个情节笑出来,但最后却总是泣不成声,一切竟是这样的真实和温暖。读着读着,我会看到拄着拐杖的老太太拿拐杖敲儿子的脑门,告诉他爱情要说出来,勇敢从来不怕晚;一双布满皱纹的手反复摩挲着那张泛黄的老情书,嘴角噙着笑,对别人说这是我老头儿写给我的;老太太心满意足带着情书去寻老伴儿了,爱情延续,一直延续到胡言身上;胡言终于和悦悦走在了一起,带着祝福,带着老太太与老头儿的爱情一起。你看,虽然结尾有死亡,但我流泪的同时嘴角却有笑,心里满是温暖。我不觉得这是心灵鸡汤,这只是人生当中一个细碎而美好的存在,是当你在不知道自己身处何方要去哪里的时候路两旁的指示牌。纵然会有悲伤,但结局总是给人力量。无论现实情况怎样,即使去哪里天空都挂着泪水,我们依然可以发现,因为这样所以天空格外明亮,明亮到可以看见自己,看见脚下的路。